Поздравления с днем гидрографии морякагидрографа

У военнослужащих немало профессиональных праздников. Один из таких – День моряка-гидрографа. Ежегодная дата торжества – 13 октября. В 2021 году поздравления будут принимать военнообязанные, ветераны, гражданский персонал Гидрографической службы ВМФ России.

Что такое гидрография, когда возник праздник

День военного моряка-гидрографа учрежден согласно приказу Главнокомандующего ВМФ России №15 от 17.01.97. Ежегодной датой празднования выбрали 13 октября, потому как в этот день в 1827 году было создано управление, прообраз Главного управления навигации и океанографии Минобороны РФ, российской Гидрографической службы. Ее задача заключается в навигационно-гидрографическом обеспечении деятельности ВМФ РФ.

День военного моряка-гидрографа – это памятный день.

Гидрографией называют отрасль об измерении и описании физических характеристик водных объектов (реки, озера, моря, океаны), прибрежных зон. Это позволяет обезопасить навигацию, оказать поддержку развитию морской деятельности.

В РФ развитие данной отрасли началось со времен правления Петра I. Он с генерал-адмиралами руководил всеми гидрографическими работами. С 1724 года моряки-офицеры начали работать по официальной инструкции от Адмиралтейств-коллегии. Ведущий гидрограф Алексей Нагаев (1746 – 1775 гг.) стал первым разработчиком атласа и лоции Балтийского моря, карты Берингова, Каспийского моря, Ладожского озера, устья р. Колыма.

1777 – 1827 гг. – гидрографией занимается специальный чертежный Комитет с Государственным адмиралтейским департаментом. Затем функции были переданы Управлению генерал-гидрографу, а в 1885 году – Главному гидрографическому управлению.

Would you like to suggest this photo as the cover photo for this article?

Thank you for helping!

Your input will affect cover photo selection, along with input from other users.

Thanks for reporting this video!

  • <><>

This browser is not supported by Wikiwand 🙁
Wikiwand requires a browser with modern capabilities in order to provide you with the best reading experience.
Please download and use one of the following browsers:

An extension you use may be preventing Wikiwand articles from loading properly.

If you’re using HTTPS Everywhere or you’re unable to access any article on Wikiwand, please consider switching to HTTPS (https://www.wikiwand.com).

An extension you use may be preventing Wikiwand articles from loading properly.

If you are using an Ad-Blocker, it might have mistakenly blocked our content. You will need to temporarily disable your Ad-blocker to view this page.

Гидрография — это отрасль прикладных наук, занимающаяся измерением и описанием физических характеристик водных объектов (от рек и озер до морей и океанов) и прибрежных районов, чтобы обеспечить безопасность навигации и поддерживать развитие всех видов морской деятельности.

В России гидрография начала активно развиваться при Петре I. Все распоряжения, касавшиеся проведения гидрографических работ, отдавал лично государь или генерал-адмирал, а исполняли их морские офицеры, с 1724 года получавшие инструкции от Адмиралтейств-коллегии. С 1746 по 1775 год ведущим гидрографом в России был Алексей Нагаев . Он разработал первый атлас и лоцию Балтийского моря, составил первые карты Берингова моря, а также карты Каспийского моря, Ладожского озера и устья реки Колымы.

С 1777 по 1827 год работы по гидрографии последовательно возлагались на специальную чертежную, Комитет для распространения морских наук и усовершенствования художественной части морского искусства (учрежден в 1799 году) и Государственный адмиралтейский департамент (учрежден в 1805 году).

Наконец, 13 октября 1827 года в составе Морского министерства было образовано Управление генерал-гидрографа . Именно его считают предшественником современной Гидрографической службы ВМФ. Десять лет спустя его преобразовали в Гидрографический департамент, а в 1885 году — в Главное гидрографическое управление.

В советское время Главное гидрографическое управление пережило ряд преобразований и переименований. После распада СССР оно было переименовано в Главное управление навигации и океанографии Минобороны РФ в 1992 году и в Управление навигации океанографии Минобороны РФ в 2006 году. УНиО Минобороны России является центральным органом управления Гидрографической службы, ответственной за навигационно-гидрографическое обеспечение деятельности ВМФ.

Гидрографическая служба занимается проведением океанографических, гидрографических и морских геофизических работ для обеспечения обороноспособности страны, работами по созданию карт, руководств и пособий, снабжением ВМФ морскими средствами океанографии и навигации. Также в ее задачи входит поддержание технической готовности морских средств навигации, развитие и содержание системы навигационного оборудования. Гидрографическая служба руководит подчиненными воинскими частями и организациями, а также участвует в деятельности международных и региональных организаций соответствующего профиля.

День военного моряка-гидрографа был учрежден в 1997 году . Это профессиональный праздник всех военнослужащих, ветеранов, военнообязанных и гражданского персонала Гидрографической службы. По случаю праздника личный состав и ветераны Управления навигации и океанографии принимают поздравления от главнокомандующего ВМФ России, начальника УНиО и др., а также участвуют в торжественных мероприятиях.

13 октября 1827 года было создано Управление генерал-гидрографа, ставшее родоначальником современной гидрографической службы Военно-Морского Флота. Первым генерал-гидрографом был назначен вице-адмирал Гавриил Андреевич Сарычев (1763-1831), выдающийся исследователь-океанограф, составитель многочисленных карт Берингова, Охотского и Балтийского морей.

В 2014 году во время кругосветного похода океанографическое исследовательское судно «Адмирал Владимирский» прошло 30 тысяч морских миль в морях Атлантического, Северного Ледовитого и Тихого океанов. Участники экспедиции побывали на крайних северных и восточных точках Евразии – мысе Челюскин и мысе Дежнева, в портах Никарагуа и Кубы.

За время плавания экипаж сделал несколько важных географических открытий. Так, при обследовании ранее не изученной в гидрографическом отношении юго-западной части Тихого океана, учёные обнаружили неизвестный ранее подводный хребет, а также осуществили картографирование и описание острова Яя в море Лаптевых. Благодаря данному географическому открытию, уточнены морские границы Российской Федерации, а площадь её территориальных вод увеличилась более чем на 450 квадратных миль.

Среди военных гидрографов традиционно большое количество членов Русского географического общества, достойно несущих это почётное звание. Желаем военным морякам-гидрографам успехов в профессиональной деятельности, дальних морских походов и новых открытий на благо России!

В петербургской Штаб-квартире Русского географического общества 21 июня состоялось торжественное собрание, посвящённое Международному дню гидрографии. В ходе мероприятия подвели итоги кругосветной экспедиции ВМФ России и РГО на океанографическом исследовательском судне «Адмирал Владимирский» в 2019–2020 годах. Кругосветка была посвящена 200-летию открытия Антарктиды русскими моряками и 250-летию со дня рождения Ивана Крузенштерна. В мероприятии приняли участие главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Николай Евменов, представители Управления навигации и океанографии Министерства обороны, ветераны Гидрографической службы ВМФ, члены кругосветной экспедиции на океанографическом исследовательском судне «Адмирал Владимирский».

«Сегодня День гидрографа и 77 лет Нахимовскому военно-морскому училищу, где учатся мальчишки, которые, я надеюсь, станут и штурманами, и гидрографами, свяжут свою жизнь с морем. Мы находимся в историческом здании Русского географического общества, и любой гражданин, патриот нашей страны должен интересоваться географией, гидрографией, исследованиями и экспедициями. В 2020 году была проведена масштабнейшая экспедиция на «Адмирале Владимирском», посвящённая 200-летию открытия Антарктиды. Хотелось бы, чтобы опыт этой экспедиции, те исследования, которые были проведены, нашли заслуженное место и широкое применение и в Вооружённых силах, в частности в Военно-морском флоте, и в народном хозяйстве», — сказал главком ВМФ России Николай Евменов.

img_6444.jpg

Об истории создания Гидрографической службы Военно-морского флота России рассказал начальник Управления навигации и океанографии Министерства обороны Константин Сперанский. В своем докладе он уделил особое внимание взаимодействию военных гидрографов с Русским географическим обществом.

Общие итоги кругосветной экспедиции на океанографическом исследовательском судне «Адмирал Владимирский» подвёл заместитель начальника Управления навигации и океанографии Министерства обороны России, член РГО Олег Осипов.

«Кругосветная экспедиция была самой масштабной по пространственному охвату и протяжённости экспедицией Гидрографических судов Военно-морского флота России. Всего за 189 суток было пройдено более 45 тыс. морских миль, из которых 51 сутки судно находилось в тропиках и 58 суток работало в Антарктике», — подчеркнул Осипов.

Своё выступление гидрограф завершил видеофильмом, с помощью которого все присутствующие за несколько минут проделали путь из Кронштадта к берегам ледового континента.

Участники кругосветной экспедиции провели большую исследовательскую работу. Об изучении дрейфа Южного полюса Земли и магнитного поля Мирового океана в ходе кругосветного плавания рассказал заместитель ректора по научной работе Института прикладной геофизики РАН Владимир Минлигареев. Особенностям организации гидрометеорологического обеспечения кругосветной экспедиции посвятил свой доклад участник экспедиции — доцент кафедры ГМО ВУНЦ ВВС полковник Сергей Дьяков.

Участникам экспедиции вручили благодарственные письма за подписью Первого Вице-президента Русского географического общества Артура Чилингарова.

img_6427.jpg

Всемирный день гидрографии отмечается ежегодно по инициативе Международной гидрографической организации и при поддержке Генеральной Ассамблеи ООН. Гидрографическая служба обеспечивает безопасность судоходства на морях, озёрах, водохранилищах, реках и в океанах. Она организована во всех странах мира, которые имеют морской или речной флот.

Организационное оформление отечественной Гидрографической службы было осуществлено уже в 1817 году созданием Адмиралтейств-коллегии. В 1827 году было учреждено Управление Генерал-Гидрографа, преобразованное в 1885 году в Главное гидрографическое управление. Развитие научной гидрографии в России связано с именами Г.А. Сарычева, А.А. Тилло, А.И. Вилькицкого, Ю.М. Шокальского, В.М. Родевича, Е.В. Близняка, И.Ф. Молодых.

Флагманом современной отечественной Гидрографической службы является исследовательский корабль Военно-морского флота России «Адмирал Владимирский». Он оснащён новым оборудованием: на борту сейчас находятся 19 лабораторий, а особое устройство судна позволяет ему работать в высоких широтах самостоятельно, без ледокольного сопровождения.

По окончании торжественного мероприятия главком ВМФ побывал в Научном архиве Общества, где познакомился с дневниками и фотографиями из фонда Георгия Седова. Адмирал Николай Евменов также посетил Научную библиотеку РГО.

Гидрографическая служба существует в разном организационно-структурном виде со времени Петра I до настоящего времени. Все время своего существования она организационно замыкалась на Военно-морской флот, а непосредственными руководителями и исполнителями гидрографических работ были морские офицеры. Подчиненность службы была разной. В настоящее время является структурным подразделением (управлением) Министерства обороны Российской федерации.

Между тем основоположниками гидрографической службы считаются Ю.Ф. Лисянский и И.Ф. Крузенштерн. Они в ХIХ веке впервые выполнили научные океанографические работы в открытом океане, параллельно были начаты регулярные гидрометеорологические наблюдения, которые впоследствии стали неотъемлемой частью всех гидрографических работ и экспедиционных исследований на военных кораблях и исследовательских судах. С этого времени начались работы Гидрографической службы ВМФ по накоплению и осмыслению результатов океанографических наблюдений, составлению описаний гидрометеорологического режима морских акваторий.

В настоящее время гидрографическая служба решает целый ряд задач: обеспечение навигационной безопасности плавания, исследование океанов и морей для корректировки навигационных карт и лоций, гидрометеорологическое обеспечение флота, ремонт и техническое обслуживание морских средств навигации и океанографии. Существенной составляющей работы гидрографов флота является снабжение кораблей, судов, подразделений флота описательными материалами, картами, руководствами и пособиями.

13 октября 1827 года было создано Управление генерал-гидрографа, ставшее родоначальником современной гидрографической службы Военно-морского флота. Первым генерал-гидрографом был назначен вице-адмирал Г.А. Сарычев (1763-1831), выдающийся исследователь-океанограф, составитель многочисленных карт Берингова, Охотского и Балтийского морей.

Огромный вклад в развитие гидрографической службы внесли Ю.Ф. Лисянский и И.Ф. Крузенштерн. Они в ХIХ веке впервые выполнили научные океанографические работы в открытом океане, параллельно были начаты регулярные гидрометеорологические наблюдения, которые впоследствии стали неотъемлемой частью всех гидрографических работ и экспедиционных исследований на военных кораблях и исследовательских судах. С этого времени начались работы гидрографической службы ВМФ по накоплению и осмыслению результатов океанографических наблюдений, составлению описаний гидрометеорологического режима морских акваторий.

В настоящее время гидрографическая служба решает целый ряд задач: обеспечение навигационной безопасности плавания, исследование океанов и морей для корректировки навигационных карт и лоций, гидрометеорологическое обеспечение флота, ремонт и техническое обслуживание морских средств навигации и океанографии. Существенной составляющей работы гидрографов флота является снабжение кораблей, судов, подразделений флота описательными материалами, картами, руководствами и пособиями.

В Санкт-Петербурге в штаб-квартире Русского географического общества прошли торжественные мероприятия по случаю Дня военного гидрографа, который отмечается ежегодно 13 октября — с момента создания в 1827 году Управления генерал-гидрографа. Именно эта структура стала прообразом Главного управления навигации и океанографии Министерства обороны Российской Федерации, которое призвано обеспечивать навигационно-гидрографическое обеспечение деятельности Военно-Морского Флота. В них принял участие главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Королёв.

Поздравляя личный состав и ветеранов Управления навигации и океанографии, он напомнил, что в октябре 2016 года исполняется 320 лет со дня основания Российского Флота. Почти два века ему «верой и правдой служит военная гидрография».

«Осознание подлинно государственной значимости подробных исследований и описаний морей, рек и озер пришло в эпоху Петра Ι, когда возникла острая необходимость в обеспечении безопасности плавания строившегося флота. С начала ХVIII века на новой научной основе начались систематические гидрографические съемки на Балтийском и Каспийском морях и издание морских карт, без которых флот не мог успешно решать свои задачи. Готовились кадры штурманов и геодезистов, развивались маячное строительство, лоцманская служба, производство штурманских приборов», — обратился к истории главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Королёв.

В 1718 году была учреждена Адмиралтейств-коллегия, просуществовавшая более 100 лет; в числе ее функций были организация и руководство гидрографическими и картографическими работами на флоте. Затем, в 1827 году — Управление генерал-гидрографа.

«С этого момента военная гидрография активно развивалась в связи с потребностью ВМФ в новых данных по гидроакустике, морской геофизике, динамике водных масс, сведениях о физико-химических свойствах морской воды и т.д. В связи с этим резко расширились и усложнились задачи Гидрографической службы, а основные исследования все больше сосредоточивались в Мировом океане», — продолжил Владимир Королев.

В настоящее время суда Гидрографической службы Военно-Морского Флота проводят комплексные океанографические исследования в океанах и на морях, внося свой вклад в изучение гидрофизических процессов, рельефа дна, гидрохимии вод, в обеспечение безопасности мореплавания. В 2014-2015 годах, впервые после длительного перерыва (более 30 лет), суда гидрографической службы вышли в дальние, мало исследованные районы Мирового океана: океанографическое исследовательское судно «Адмирал Владимирский» совершило кругосветное плавание с проходом через моря Северного Ледовитого океана, гидрографическое судно «Маршал Геловани» пересекло Тихий океан.

В 2016 году успешно завершилась антарктическая экспедиция океанографического исследовательского судна «Адмирал Владимирский». Гидрографы Северного и Тихоокеанского флотов выполнили значительный объем гидрографических работ в районах Земли Франца-Иосифа, Новой Земли, Новосибирских островов, острова Врангеля, а также блестяще решили задачи в Японском, желтом и Южно-Китайском морях.

«Собираемые Гидрографической службой данные используются не только для решения военно-прикладных задач, но и для нужд народного хозяйства страны, развития отечественной науки. Эти работы проводятся в тесном взаимодействии с институтами Российской Академии наук и научно-производственными организациями ряда министерств и ведомств. На основе выполняемых работ создана одна из крупнейших в мире коллекция карт и пособий, которая насчитывает 8400 адмиралтейских номеров морских карт и 620 руководств и пособий для плавания. Активно пополняется банк электронных навигационных карт, внедрена и широко используется печать карт по требованию, что позволяет полностью сократить затраты на хранение и транспортировку карт», — отметил главком.

Отдельно остановился Владимир Королев на вопросах обновления состава гидрографических судов ВМФ. Он, в частности, отметил, что за последние годы Гидрографическая служба пополнилась новыми судами и катерами. В строй вступили два малых гидрографических судна проекта 19910 «Вайгач» и «Виктор Фалеев», еще два судна этого проекта строятся для Северного и Тихоокеанского флотов. В составе семи районов гидрографической службы активно используются современные большие гидрографические катера проекта 19920, в конце текущего года еще два больших гидрографических катера будут сданы гидрографическим службам Северного и Черноморского флота. В 2016 году заключен контракт с ОАО «Завод Нижегородский теплоход» на строительство серии больших гидрографических катеров проекта 23040Г, первые два катера поступят в гидрографическую службу Балтийского флота. Для съемки рельефа дна на мелководных участках начато строительство малых гидрографических катеров проекта 21961».

В завершение своего выступления Владимир Королёв пожелал военным гидрографам дальнейших успехов в нелегком, но важном деле обеспечения безопасности мореплавания, а также новых открытий на просторах и в глубинах Мирового океана.

В рамках торжественных мероприятий в штаб-квартире Русского географического общества в Санкт-Петербурге состоялось открытие выставки работ, представленных на фотоконкурс «Маяки России».

Поздравления с Днем гидрографа прозвучали от вице-президента РГО Кирилла Чистякова, начальника Управления навигации и океанографии Минобороны РФ капитана 1 ранга Сергея Травина.