«Рябинушку» эвакуировали: в здании детского сада прошли учения

      17  марта в здании МАДОУ "Центр развития ребёнка - детский сад №39" , расположенного по проспекту 50-летия Октября в Петропавловске-Камчатском, прошло специальное занятие  по теме «Эвакуация детей и персонала из помещений детского сада в случае возникновения пожара». Занятие проводилось сотрудниками отделения  надзорной деятельности по г.Петропавловску-Камчатскому совместно с администрацией дошкольного учреждения.

       Особенность проведения подобной тренировки состояла  в том, что из помещений  надо было вывести большое количество людей, причём людей маленьких, в возрасте от 2 до 6 лет.  

      По замыслу учений на первом этаже здания садика произошло возгорание, в результате чего сработала пожарная сигнализация. Сотрудники садика сообщили о происшествии в пожарную охрану. После этого часть персонала приступила к ликвидации возгорания при помощи первичных средств пожаротушения. В это же время остальные сотрудники оперативно организовали эвакуацию малышей из условно горящего здания. Для этого были задействованы все запасные выходы. Всего из здания в течении нескольких минут были эвакуированы 262 ребёнка и 38 человек персонала учреждения.

      Как отметил старший инспектор отделения надзорной деятельности и профилактики по г.Петропавловску –Камчатскому Денис Кожедуб, тренировка прошла успешно. Воспитатели и обслуживающий персонал детского сада действовали слаженно и организованно, не допустив возникновения паники среди малышей. «Основным поражающим фактором пожара является дым и продукты горения. И когда малыши выходили на улицу, старательно закрывая варежками рты и носы, было ясно, что они знают как уберечься от дыма. А значит, с ними занимаются, их учат безопасному поведению.  В зимнее время года задача по эвакуации усложняется за счет того, что воспитателям и детям необходимо надевать теплую одежду, из-за этого увеличивается время эвакуации. Тем не менее, сегодня они уложились в отведенные сроки, что также указывает на хорошую подготовку и детей, и воспитателей», - сказал Д.Кожедуб.

      По словам заведующей Центром  развития ребёнка - детский сад №39 Анны Александровны Мойсюк, тренировки по эвакуации в их учреждении проводятся минимум один раз в месяц. Кроме того, каждую неделю с детьми проводятся занятия, на которых в игровой форме их учат тому, как вести себя, если возникнет пожар, или произойдёт землетрясение. «Наша главная задача не только воспитать детей, но и сохранить их здоровье и жизни. Поэтому наш персонал постоянно проводит тренировки, и это  не просто теоретические знания, а реальный практический опыт.  Каждый сотрудник чётко знает свои обязанности в случае возникновения нештатной ситуации и обладает всеми необходимыми навыками для того, чтобы не допустить трагических последствий», - рассказала Анна Александровна.